Rouleaux de printemps vietnamiens et sauce cacahuètes

Les rouleaux de printemps au porc et aux crevettes ou gỏi cuốn tôm thịt vietnamiens sont disponibles dans pratiquement tous les restaurants vietnamiens.  Mais vous pouvez aussi les préparer chez vous en toute simplicité pour déguster des rouleaux frais et herbacés trempés dans une sauce crémeuse à la cacahuète.

Les ingrédients

Vous avez besoin:

Pour le gỏi cuốn

  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 400 g de poitrine de porc
  • 1 petite échalote (environ 15 g, mais il n’est pas nécessaire d’être précis)
  • 400 g de crevettes (des crevettes faciles à décortiquer et déveinées)
  • 1 tête de laitue (vous pouvez utiliser de la laitue verte ou rouge, ou de la romaine)
  • Un assortiment d’herbes et de légumes (comme de la menthe et du basilic thaïlandais et éventuellement, des germes de soja, de la ciboulette et des carottes)

Pour la sauce aux cacahuètes

  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • ½ cuillère à soupe d’ail émincé
  • ½ cuillère à soupe d’échalote émincée
  • ½ tasse de beurre lisse de cacahuètes grillées
  • ½ tasse (128 g) de sauce hoisin
  • 1 tasse de liquide de cuisson réservé pour la poitrine de porc
  • sauce chili (facultatif)

Préparation des garnitures

La première étape est de cuire les vermicelles selon les instructions figurant sur l’emballage. Égoutter et rincer les vermicelles et les mettre de côté pour qu’ils refroidissent.

Laver et sécher ensuite toutes les herbes et les légumes que vous prévoyez d’utiliser. Pendant ce temps, faites bouillir de l’eau et y ajouter la poitrine de porc et une échalote épluchée. Et cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’une fourchette perce facilement la viande et que le liquide qui s’en écoule soit clair.

Après, retirer la poitrine de porc pour la laisser refroidir, mais conserver le liquide de cuisson. Couper la poitrine de porc en fines tranches.

Enfin, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau dans une petite casserole et faire cuire les crevettes à feu moyen-élevé. Arrêter la cuisson lorsqu’elles sont roses et qu’elles ne soient plus translucides. Laissez-les refroidir avant de les peler et de les couper en deux.

Préparation de la sauce aux cacahuètes

Dans une petite casserole, faire revenir l’ail et l’échalote émincés dans une cuillère à soupe d’huile à feu moyen.

Et ajouter le beurre de cacahuètes grillées, la sauce hoisin et le liquide de cuisson du porc réservé et remuer jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Assemblage des rouleaux de printemps

Commencez par plonger rapidement une feuille de papier de riz dans un bol d’eau chaude. Il est probable que la feuille de riz soit encore rigide dans vos mains. Elle continuera à s’assouplir au fur et à mesure que vous assemblerez les garnitures.

Attention, n’immergez PAS la feuille de riz dans l’eau jusqu’à ce qu’elle soit souple, car elle se désagrégerait au moment où vous seriez prêt à la rouler.

Pour les gỏi cuốn, vous pouvez ajouter les garnitures dans l’ordre que vous souhaitez. Mais en général, les crevettes apparaissent à l’extérieur des rouleaux de printemps, d’un côté, et la laitue, de l’autre, avec les nouilles au milieu. Pour ce faire, commencez par disposer les crevettes côté coupé vers le haut, puis la poitrine de porc, les herbes, les nouilles et enfin la laitue.

Vous pouvez par exemple,  commencer par la garniture du bas et rouler vers le haut. Certaines personnes commencent par le haut et roulent vers le bas. Dans tous les cas, il faut rouler les garnitures le plus serrées possible une fois, puis replier les deux côtés de la feuille de riz vers le milieu. Roulez ensuite la garniture jusqu’à l’autre extrémité de la feuille de riz.

Servez les rouleaux de printemps avec la sauce de trempage aux cacahuètes. Vous pouvez ajouter quelques cacahuètes grillées écrasées à la sauce pour plus de croquants.

Laisser un commentaire